35.56° N, 106.53° E甘肅平涼崆峒山Thursday.April.11
第一次聽說崆峒山這個名字是在金庸的《倚天屠龍記》里面,金庸的作品我原著看得少,拍成的電視劇倒是全部刷完了的。影視作品往往要更加突出主角光環(huán),所以為了突出主角,很多名山大派都被演繹成了陪襯。還記得崆峒派里面那個練七傷拳的老頭,敗在了張無忌的七傷拳下,之后張無忌將拳譜的核心機密當眾朗誦了出來。這對于一個老江湖而言,簡直是無地自容的。金庸虛構的武俠世界里得罪了不少西部名山,峨眉、青城被黑得夠嗆,后來他為了還原真相,為這些名山先后題寫了不少正本清源的條幅。此前我在網上見過他老人家給崆峒的題詞——“崆峒武術,雄峙西陲”。從平涼上崆峒路途不那么遙遠,今天上山的目的也很純粹,不帶任何目的,就是聞名而去,看看崆峒的風貌。
崆峒山道上
平涼市區(qū)的人口并不是那么密集,這個季節(jié)也不是拜山的最佳時機,所以去往崆峒的一路上,我沒有遇到別的什么人。到山門售票處的時候視線里空空如也,工作人員關著玻璃窗在里面打瞌睡。我找不到上山的路,于是只能選擇乘坐纜車。在纜車上,邂逅了一對銀川過來的情侶,他們是專程到崆峒旅行的,男的是個飛行員,喜歡戶外和出行,聊起草原和雪域,他就特別來勁兒。但此刻,他們和我一樣,感覺崆峒是個異常神秘的所在,藏著太多不為人知的細節(jié)。
塔寺,塔頂長青松
從纜車上下來,過塔寺,沒幾步路就到了中臺。塔寺以一個古塔為中心,古塔頂部竟然生長著一棵松樹。站在塔下仰望,蔚為壯觀。中臺是整個崆峒的中心廣場,有商販,有舞臺,有服務中心,還有可以直達山下的擺渡車。圍繞廣場兩邊,商販設置了可供游人休息的區(qū)域,桌子上擺放著方便面和八寶茶。平涼人喜歡用蓋碗沖泡八寶茶,八寶茶的配方很簡單,紅棗、枸杞、冰糖之類的,裝在蓋碗里用保鮮膜一包裹,你要喝,拆開了給你沖上水就行了。這種八寶茶在平涼很常見,所以難怪最近在城里遇見很多副食店大門上都寫著出售“糖茶煙酒”的字樣,在內地我們見得更多的是名煙、名酒、名茶。甘蔗、茶葉、煙葉乃至在全世界絕大多數國家已經被禁止了的鴉片罌粟,這些植物融入了我們的生活方式,并且一度影響著世界格局。
山中休息處的方便面與八寶茶
平涼城里的糖茶煙酒副食店
在東部地區(qū),大家不會刻意的去強調糖的攝入了,因為日常生活里攝入糖的機會太多了,以至于現在很多人的身體還需要有意識的去控制糖的攝入。我點了一杯八寶茶,坐在海拔1880米的平臺上,西風干冷,早春里雖然山花已經盛開,但林木與裸露的山脊難掩蒼涼的本色。一杯八寶茶,容納著黃土高原上的孕育,暖暖的,甜甜的,確實很愜意。在中臺廣場邊,金庸題寫的那個條幅被刻成了碑,立在那里。碑的背后就是崆峒山的腹地,從那里進去,可以進入古建筑群,可以攀援頂峰。
中臺金庸題字處
山門
上天梯
從中臺進去,穿過朝天門,連續(xù)攀爬幾個“之”字形的山梯就抵達了上天梯,那是上山的一條必經之路,直線距離很近,但坡度很大,很多人站在山下望了一下就卻步了。從山上下來的人也是雙手緊緊拽著鐵鏈,步履隨著階梯小心謹慎的移動。盡管如此,但選擇上去的人依然還是很多。因為在天梯的中部,有一個讓崆峒引以為榮的所在。傳說,當年贏得天下的黃帝曾經造訪崆峒,并且在那里問道廣成子。華夏文明的始祖在那里留下了痕跡,后來的秦皇漢武也是因為這個原因,紛紛登上了崆峒。司馬遷為寫《史記》也專門跑了一趟崆峒,那里還留存著中華民族早期的記憶,所以當年左宗棠在朝堂上的堅持是正確的。
茶路行者在黃帝問道廣成子處
危崖處的崆峒山古建筑
崆峒的建筑都在危崖險峰處,醒目,壯美,在云遮霧繞之間沾染著仙氣。山上的古建筑很多,以明代的遺跡為最。牌坊碑刻,木樓城堡,往往依山開鑿的時候將山石崖洞巧妙的融為了一體。山上有修行的道家人,心氣平和,仙風道骨,望著登山客疲憊的倦容,他們安然自適,仿佛與世俗生活在兩個世界。上天梯的頂部有所謂的皇城,其意涵是明朝的天啟皇帝賜了一塊匾安放在這里。
崆峒道人
天啟皇帝賜匾處
過皇城后走3公里左右的山路,有崆峒山地質博物館。巖石、植被、水源,那些比人類歷史悠久得多的遺存被人類定義之后陳列在里面。展館里介紹了崆峒的各種礦藏,最吸引我的還是一個玻璃容器里裝的水,前面牌子上寫著地熱水。左宗棠在柳湖發(fā)現的那口三九天不結冰的暖泉大概就是地熱水吧!
崆峒山地質博物館
博物館里展出的地熱水
至此,崆峒的精華部分已經差不多觀覽殆盡,但是在景區(qū)各要道的全景圖上,從中臺下去不遠處有一個叫“茶庵寺”的地方,既是尋茶之旅,自然是不能輕易放過帶“茶”字的地方。于是我放棄了地質博物館門前乘車的機會,原路返回中臺,直奔茶庵寺而去。
茶路行者在崆峒山道上
茶庵寺需要從中臺左側下去,順著曲折的山道一路前行,下行約1.5公里,在一個無人的山坳里就有建筑物隱隱出現了,我快速沖上前去。山門修繕一新,我沒來得及細看,就徑直走了進去,里面的空間很大,庵寺里的師父正在做晚課。他見我來,慈眉善目的臉上露出了熱情的微笑。我隨即便問道:“請問師父,我們這個寺廟與茶有什么關聯呢?”
留守茶庵寺的僧人
他一時語塞,但隨即又反應了一下說:“這個事,我?guī)煾笐撝赖酶鼫蚀_更詳細一些,這樣子,留一個您的電話,等我?guī)煾赋鲫P,我問了打電話講給您?!背黾胰瞬淮蛘N語,他這種熱心審慎的態(tài)度讓人感動。我圍著寺院轉了三圈,把每一處有文字的地方都瀏覽了一遍。佛弟子的捐修功德碑,重修茶庵寺記這些重要的文字里都沒有講明此地與茶有什么關系。于是只能帶著遺憾離開,一切等老法師出關以后再詳細解開。
茶庵寺
重修茶庵寺記,提到茶庵寺毀于同治年間的兵事
從茶庵寺下山,山道逾3公里,等抵達山麓我才發(fā)行,茶庵寺正是步行上山的小道所在。這條道掩蓋在叢林里,我上午上山時竟然沒有發(fā)現。時近六點,早上來的時候瞟了一眼末班公交是6:00,顯然是趕不上了。夕陽西下,湖光山色里,就我一個人在行走。山下的道路很寬,隨山勢蜿蜒,一路走過去,驚擾了很多在路邊曬太陽的松鼠。等轉過一個路口,遇到一個騎行的女子。她騎得很慢,帶著個遮陽帽,帽檐上寫著“崆峒山”,我猜測她是景區(qū)管理員,于是上前搭訕。
掩蓋在林間的山道
她是平涼旅游局的,負責服務崆峒山景區(qū),天氣好的時候下班會在這條路上騎自行車玩。幾句話一聊感覺挺投緣,于是我又忍不住向她打聽起了茶庵寺的來歷。沒想到,此前她曾從老主持那里聽到過。
傳說,唐朝年間,有個姓魏的大戶人家,生養(yǎng)了6個女兒,前面5個都嫁給了當朝的達官顯貴。唯獨第6個女兒,生性叛逆,博覽群書,看透了世事紅塵,慢慢地與原生家庭的那種生長環(huán)境越來越疏離。最后她選擇了離家修行,經過一路奔波抵達了崆峒山。崆峒山上修行的多為和尚道士,不方便收留女徒,于是塔院的老和尚將她安置在了石月峽的山坳里。正好那里住著一個比丘尼,于是她們兩個在那里搭建了草屋,結伴修行。石月峽的山坳是信徒進山的必經之路,每每山上做法事,就有成群結隊的信眾從這里上山。當走經她們修行的草庵時,人困馬乏,于是都會坐下來吃點干糧喝點水。她們倆也熱情主動的招呼往來信眾,最后還在草庵前提前煮好熱茶以供上山的香客飲用。久而久之,石月峽草庵處比丘尼的熱茶遠近聞名。后來山上為她們兩個修建了寺院,他們給山上的老和尚建議新修的寺院就叫“茶庵寺”。山上的師傅同意了這個名字。從此,這個名字就從唐朝叫到了現在。
從外面看“茶庵寺”山門,名字已改為“茶禪寺”
從里面看依然是“茶庵寺”
現如今,山上沒有修行的比丘尼了,所以茶庵寺山門向外的匾額改成了“茶禪寺”,但里面依然還保留著茶庵寺。那位姓魏的比丘尼叫魏靜,民間宗教往往口口相傳,很多信息都湮滅在了時間里。但“茶庵寺”這三個字沒變,依然還可以引發(fā)人的聯想。我一開始很自覺的將其與茶聯系在了一起,看來是沒錯的?,F如今,在崆峒山上,每到一處可以讓游人休憩的地方,都會有小攤販擺出八寶茶迎客,雖然是付費,但價格公道,冥冥之中感覺大家還依然傳承著茶庵寺的古風。幸而崆峒山并不產茶,不然魏靜肯定會被封為“茶神”。
崆峒山下蜿蜒的公路
與那位女子一同走到山腳,夕陽已經在天邊留下了一抹絢爛的色彩,一天的時光交給了崆峒。那位熱心女子擔心我沒法回平涼,于是陪我一起等車??帐幨幍恼九_上,海拔一千多米的高原,在太陽落山之際,山間的風異常陰冷。崆峒距平涼十多公里,我嘗試用了所有的打車軟件,幾乎都沒用,在滴滴上給出租車司機發(fā)50塊錢紅包都沒人接單,寬闊的公路上空蕩蕩的,沒有一絲汽車馬達的聲息。那女子說陪我到崆峒鎮(zhèn)上去看看,正說著一輛公交車從遠方駛來了。是進城的車,我問司機還走嗎?司機說當然要走。牌子上所謂的末班車其實是城里發(fā)車的時間,最后一趟其實是7:00。
夕陽黃昏,可以看見遠方的平涼城
旅途中就是這樣,有些朋友剛認識就要說再見,不過每一次相遇都像似有上天的刻意安排。那個面容姣好,帶著大西北淳樸氣質的女子在今天這個時間,這個地點出現,其實就是為了讓我知道茶庵寺,讓我這個茶路行者明白,崆峒山與茶的那些故事。只是故事里的情節(jié)和湖南安化茶亭以及風雨廊橋上發(fā)聲的事很像!
祝福在路上
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